Почему нативная реклама набирает обороты?

Сейчас на медийном рынке главное - это безопасность бренда. На это любая уважающая себя компания тратит огромные деньги. Так каково же их разочарование, если их реклама соседствует со схожей рекламой конкурента. А ещё хуже - оттеняет в невыгодном свете.

Так произошло у Havas, Toyota, GlaxoSmithKline и Verizon. Поэтому они бойкотировали Google, чего никогда не случалось за все 20 лет существования корпорации. Неудивительно, что реакция не заставила себя долго ждать - Google обещали создать новые инструменты и средства контроля.

Почему это произошло?

Сначала компании осуществляют автоматизированную закупку рекламы на основе аукциона (programmatic). Потом специальные роботы размещают рекламу без участия человека. Это осуществляется без разбора, какая реклама стоит по соседству. А ведь это может оказаться и реклама конкурента со схожим предложением.

Почему нативная реклама набирает обороты?

Анна Невская, специалист по медиабаингу:

Говоря простым языком, программатик - это средство автоматизации закупок рекламы (не путать с RTB!). Его преимущество в том, что он делает закупку простой, быстрой и менее затратной.

Именно это и повлекло за собой то, что за первый квартал 2017 года закупок автоматизированной медиарекламы было на 12% меньше, чем в 2016 году.

Так что же, компании остались без рекламы?

Нет, компании стали предпочитать нативную рекламу. Она ненавязчива, органично вписывается в наполнение страницы и попадает в поле зрение даже тех, кто выработал «баннерную слепоту».

Статистика нативной рекламы сразу поползла вверх: только за первый квартал 2017 года её приобрели на 74% больше, чем в предыдущем.

Тод Кризельман, основатель «MediaRadar», говорит, что растущую популярность нативной рекламы легко объяснить. «Рекламодатели будут продолжать тратить больше средств на нативную рекламу, потому что она превосходит традиционные рекламные способы продвижения. Люди чаще замечают нативную рекламу и, соответственно, больше покупают.», - сказал он AdWeek.

Но затруднения существуют также и в нативной рекламе, хоть их и меньше.

И, если автоматизированная реклама добавит чуточку больше способов контроля, то она опять займет лидирующую позицию.

«Эта форма рекламы продолжает развиваться, поскольку бренды ищут больше контроля над тем, где работают их объявления», - заявил Тод Кризельман.

«Будущее однозначно есть, основная масса закупок будет осуществляться через программатик, но если говорить о закупке всей рекламы программно, то это маловероятно.» - заключает Анна Невская.

(источник: https://econsultancy.com/blog/69245-native-ads-gain-as-advertisers-seek-brand-safety-away-from-programmatic/)